Историки говорят, что Крымскую кампанию Россия проиграла не на полях сражений, а экономически, и называют одной из причин снабжение русской армии. Волы, на которых подвозили боеприпасы из Луганска, не могли конкурировать в скорости с винтовыми пароходами англичан и французов. Сейчас бы сказали - логистика не была до конца продумана.
Зачем ходить за свежим хлебом в дальний магазин? Зачем везти в другой город подарок, который можно с тем же успехом купить на месте? В повседневной жизни мы, незаметно для себя, успешно решаем множество логистических задач, даже не подозревая об этом.
Теперь представьте те же самые задачи, только в масштабах страны. Чтобы правильно «сообразить», что, куда и сколько, требуются совершенно иной подход, другая организация и другая структура. Такая, например, как одна из крупнейших в крае Сибирская логистическая компания (СЛК). Два года назад компания построила в Красноярске современный, отвечающий международным стандартам коммерческий склад класса «А». Склад аккумулирует на 20 тысячах квадратных метров (прибавьте сюда еще стеллажи под потолок высотой 11 метров) огромное количество самой разнообразной бакалейной продукции, ежедневный ассортимент которой достигает более 8 тысяч наименований.
СПРАВКА
Общая площадь - 20 тыс. кв. м Количество паллетомест - 16200 Количество ячеек в зоне штучного хранения - 6300 Заказов в сутки - 2000 Нагрузка на пол - до 6 тонн на кв.метр Доковые зоны - 23 Вместимость ж/д тупика - 8 вагонов
Склад работает круглосуточно шесть дней в неделю, формируя в сутки до двух тысяч заказов для торговых точек по всему краю, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областей. Товары поступают сюда прямо от производителей вагонами (для этого у СЛК есть собственный теплый крытый тупик) или автомобилями (здесь имеется семь доков с настраиваемыми под высоту машины подъемниками). Каждой упаковке на приемке присваивается свой штрих-код и место хранения (поддон). Безусловно, главный «кладовщик» в терминале такого масштаба - компьютер со специальной программой. Программа привязывает каждую коробку (штрих-код) к месту хранения (поддону), и все дальнейшие перемещения внутри склада возможны только в связке товар-место. Это она «помнит» штрих-код каждой коробочки, «знает», где располагается упаковка и куда ее следует передвинуть и что с ней сделать. Либо расфасовать по разным заказам, либо утилизировать, как брак, либо определить на хранение до последующего распоряжения. Все распоряжения, генерируемые WMS-системой, поступают линейному работнику склада на личный радиотерминал сбора данных. Для большей надежности сервер генерирует резервную копию текущей информации.
В настоящее время идет проектирование второй очереди строительства терминала - режимного склада для хранения и обработки продуктов питания, требующих специальных температурных условий - овощей, фруктов, мясо-молочной и сыро-колбасной продукции.
СЛК сегодня предоставляет своим клиентам полный комплекс складских и логистических услуг от погру- зо-разгрузочных работ для всех видов транспорта, сортировки или хранения товаров до комплектации, упаковки и доставки потребителю и планирует нарастить объем заказов с 2000 до 2500 в сутки. Своим опытом успешной работы топ-менеджеры СЛК делятся на логистических форумах и конференциях и с удовольствием принимают у себя гостей из других стран и регионов.
КСТАТИ
СЛК - дочернее предприятие Сибирской кондитерской компании (СКК), которая не только является дистрибьютором кондитерских изделий, чая, макарон, круп, консервации, но и активно сотрудничает с крупными местными производителями продуктов питания (ООО «Краспищепром», ООО «Арта» и др.)
07.11.2014
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.