Сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Усс и руководитель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко посетили распределительный центр Сибирской логистической компании.
Центр расположен в Красноярске и предоставляет ряд услуг по перемещению, сортировке, маркировке, приему и хранению товаров. Он работает круглосуточно шесть дней в неделю и в настоящее время обрабатывает до 1000 заказов в сутки. В ближайшее время планируется выйти на мощность 1400—1800 заказов в сутки, а затем увеличить этот показатель до 2000. Современная система менеджмента управляет всеми складскими процессами в режиме онлайн, и практически каждый сотрудник выполняет свою работу, используя радиотерминалы сбора данных или стационарные сканеры, подключенные к рабочим станциям. В настоящий момент это крупнейший по площади коммерческий склад в нашем крае. Здание построено в 2012 году и полностью соответствует всем требованиям.
«Директор этой компании — Сергей Ярошенко, сын нашего легендарного агрария, — прокомментировал итоги поездки спикер краевого парламента Александр Усс. — И есть чувство законной гордости за то, что красноярцы, имеющие сельскохозяйственные корни, делают успехи в этом специфическом сегменте, который обеспечивает нашу торговую сеть значительным ассортиментом товарных групп. Эта структура сделана оптимально с точки зрения автоматизации и представляет собой современное оптовое и распределительное предприятие. Сергей Анатольевич вложил сюда свои знания ученого, и многое здесь одухотворено интеллектом.
Мы хотим, чтобы Сергей Ярошенко обратил свой интеллект и возможности в сторону сельского хозяйства. Мы уже на протяжении, по меньшей мере, трех лет ищем инвесторов, которые займутся созданием в Красноярске оптово-логистического центра по продукции сельского хозяйства. Даже у крупных сельскохозяйственных предприятий края есть проблемы со сбытом продукции. Что же касается мелкотоварного производства, то оно во многом составляет ткань жизни на селе, и здесь проблемы со сбытом гораздо более сложные. Куда пойдет человек, который вырастил у себя что-то на подворье? В торговые сети он не попадает, потому что для этого нужна первичная подготовка, определенные требования к упаковке, ассортименту и прочим вещам такого плана. Поэтому в Красноярске необходим этот большой, современный — назовем упрощенно — приемный пункт, который бы выполнял функции предпродажной подготовки, формирования оптовых партий, рекламы и распределения по торговым сетям.
Сегодня начинают проявлять некий интерес к этому делу люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Существует федеральная программа создания оптово-логистических центров, а сама идея родилась в нашем крае и вышла на федеральный уровень благодаря пребыванию здесь федерального министра сельского хозяйства. Нам обидно, что, являясь авторами этой идеи, мы пока не имеем ее воплощения на красноярской земле. Посмотрев, как все здесь организовано, мы попытаемся найти какие-то точки соприкосновения, чтобы красноярцы пошли этой дорогой».
«Идея, конечно, интересна и заманчива, — сказал Сергей Анатольевич. — Думаю, что рано или поздно она кем-то реализуется. Если востребована такая услуга, то кто-то ее освоит. Это не совсем наш профиль, потому что мы работаем с сухим продуктом. А здесь речь идет именно о переработке, требующей скрупулезного подхода, поскольку это свежие продукты питания, и к ним нельзя относиться, как к консервам. Картошку, овощи нужно помыть, высушить, расфасовать, соблюсти правила хранения, довезти в нужные сроки до сети...»
«Идею создания оптово-распределительных центров министру сельского хозяйства РФ высказал Александр Усс, — уточнил Валерий Сергиенко. — Министр быстро ее обработал со своим аппаратом, и уже принята государственная программа на эту тему. Но пока не все до конца понимают, как технологически все это осуществить. То, что нам показал директор компании, говорит о том, что это работа огромной сложности. Мы не собираемся нагружать логистический центр первичной обработкой — она будет осуществляться в местах производства».
«До вас продукцию мы можем довезти, — обратился депутат к Сергею Ярошенко. — А вот до сотен тысяч магазинов — нет, это сделать можете только вы. Вы располагаете не только этой материальной базой, у вас есть и другие площадки, которые еще более приспособлены для подобной работы. Конечно же, здесь будут применены принципы государственно-частного партнерства, и вы можете рассчитывать в этом вопросе на господдержку. Оптово-распределительный центр станет гарантией того, что продукция фермера будет востребована. Мы много говорили о том, что эта проблема не решается. Сейчас просим вас вникнуть в эти вопросы, чтобы первые наработки были не с нуля, а благодаря определенному опыту».
«Процесс этот может идти постепенно, — добавил Александр Усс. — Что-то готовится уже на месте производства — упакованная и сертифицированная продукция в виде кефира, молока, колбас... Затем можно перейти к овощам. После этого на паях с производителями может появиться какая-то небольшая переработка. Если речь идет о картофеле, то почему, к примеру, не может быть организован небольшой завод по производству чипсов? Самая простая вещь — создать сбытовую сеть, которая будет заниматься прямыми продажами; наладить цивилизованный сельскохозяйственный рынок, где люди торговали бы без посредников при минимальной организующей роли логистического центра. Есть какие-то вещи, которые должны популяризовать сельский образ жизни — мини-ферма, небольшая кузня, гончарное производство... Это нужное и благородное дело с точки зрения не только извлечения прибыли, но и популяризации тех самых корней, которые есть у всех нас. А заодно и мальчишка из Красноярска сможет тогда увидеть, что вот эта штука называется коровой, а не говядиной».
Источник http://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=43038
14.04.2015
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.